수서에 위치한 효미역에서 미역국을 포장해 봤습니다.
전복 사이드 메뉴도 많고 굴비 정식 같은 메뉴도 있고, 미역국 종류가 다양하네요.
밥과 깍두기, 미역국 구성입니다.
밥은 일반 공깃밥보다는 적은 것 같았습니다.
가자미가 들어가 있어서 그런지 국물 색상이 일반적인 미역국보다 진해 보이네요.
맛도 감칠맛이라고 해야 할까요? 참기름 일가요? 고소하고 맛있습니다.
깍두기? 무김치? 는 개인적으론 별로였습니다.
전복은 2개가 껍질채 들어가 있습니다. 크기도 생각보다 작지는 않더군요.
가격 생각하면 일반 가자미 미역국이 12000원이고 활전복 가자미미역국이 17000원이니깐 5000원이 전복 2마리 가격이라고 볼 수 있으려나요.
맛은... 개인적인 생각이지만 전복은 별맛이 없다고 생각합니다. 생각해보면 전복죽도 내장 안 들어가면 별 특색이 없고 말이죠. 요 전복은 내장도 다 들어가 있는 것 같은데 내장 부분이 비려서 물론 원래 비린 거지만 말이죠. 호불호가 있을 것 같습니다.
전 비린걸 잘 먹는 편이라 '비려서 싫다!!!' 이런 건 없었지만 가격 생각하면 다음부턴 전복 있는 걸로 주문하지는 않을 것 같네요.
가자미는 한 마리가 통으로 들어가 있습니다.
생각보다 두꺼워서 놀랐네요. 가자미 자체가 가시 바르기 편하기도 해서 발라먹기는 좋았습니다. 맛도 괜찮았어요.
다만... 가자미 건져서 깔끔하게 제거하지 않으면 가시의 두려움? 때문에 거침없이 밥 말아먹기는 힘들 것 같네요. 물론 전 말아먹었지만... 결론은! 가자미도 한 마리 통이라 든든하고 맛있게 먹었지만 생선이나 전복을 특별히! 좋아하는 분이 아니라면 일반적인 소고기 미역국을 더 좋아할 것 같습니다.
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